Искажения в конденсаторах

Тут можно поговорить, спросить и поспорить про резисторы, конденсаторы, дроссели и прочие пассивные комплектующие
Ответить
Автор темы
Naro
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 мар 2021, 18:05
Откуда: РФ, Москва

Искажения в конденсаторах

Сообщение Naro »

На просторах интернетов попалось интересное извлечение на эту тему из знаменитого "Справочного руководства по звуковой схемотехнике" П. Шкритека. Думаю, стоит разместить его здесь.

"Критичными в отношении нелинейных искажений являются такие конденсаторы, емкость которых изменяется с изменением приложенного напряжения. К ним относятся прежде всего полярные электролитические конденсаторы, работающие с напряжением смещения. Искажения в танталовых конденсаторах при недостаточном смещении достигают 1 %. Существуют электролитические конденсаторы с обкладками из алюминиевой фольги и твердым электролитом. В них искажения составляют примерно 0,01%. Они предпочтительнее аналогичных конденсаторов с жидким электролитом и объемно-пористым анодом, искажения которых достигают 0,1%. Правильный выбор напряжения смещения электролитических конденсаторов особенно важен для схем с симметричным напряжением питания. Однако во всех случаях рекомендуется применять электролитические конденсаторы, номинальные напряжения Uном которых значительно выше, чем передаваемых сигналов (Uном » Uсигн).
Наряду с электролитическими конденсаторами большие нелинейные искажения (до 1%) свойственны также и керамическим конденсаторам. Наряду с этим отметим, что конденсаторы с изоляцией из полиэфирных смол нецелесообразно использовать в сигнальных цепях. Лучшими из них являются конденсаторы с изоляцией из полистирола или тефлона. Конденсаторы обоих типов отличаются и минимальными переходными процессами, что очень важно, например, для схем выборки и хранения в цифровых системах".

Ответить