[Прочее] Звукосниматель "УЭЗ-1"

Любая документация относящаяся к бытовой технике находится тут
Автор темы
Naro
Местный
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 мар 2021, 18:05
Откуда: РФ, Москва

[Прочее] Звукосниматель "УЭЗ-1"

Сообщение Naro »

Описание звукоснимателя выполнено по статье А. Шенфельда "Звукосниматель "УЭЗ-1" и электродвигатель "ЭДГ-1", опубликованной в журнале "Радио" №1 за 1956 год, с. 20-22.

Звукосниматель «УЭЗ-1» в сравнении с другими электромагнитными звукоснимателями имеет целый ряд преимуществ: система имеет только одну поворотную головку и один колеблющийся якорь (вибратор); при воспроизведении обычных и долгоиграющих граммпластинок не требуется передвижения груза или изменения натяжения пружины. Для увеличения чувствительности не нужен повышающий трансформатор; в конструкции не используются стареющие амортизационные материалы (резина нли синтетические пластификаты).
Конструкция электромагнитной системы звукоснимателя, которая крепится к тонарму с помощью только одного винта, показана на рис. 1.
Изображение
Она состоит из магнита 1 с двумя полюсными наконечниками 2, 3, среди которых находится поворотная головка звукоснимателя, имеющая два П-образных полюсных наконечника 4, б, являющихся продолжением наконечников 3, 8, Между полюсными наконечниками головки находится неподвижная катушка 6, через которую свободно проходит якорь 7, впаянный в мостик 8.
Такая система представляет собой магнитный мост, работающий следующим образом. В нейтральном положении якорь находится посредине между полюсными наконечниками и таким образом представляет собой диагональ моста, концы которого имеют одинаковый магнитный потенциал и потому магнитный поток в якоре отсутствует. Во время воспроизведения граммзаписи якорь отклоняется от среднего положения, баланс магнитного моста нарушается, и в якоре появляется магнитный поток, величина которого тем больше, чем больше отклонение якоря от нейтрального положения. При изменении магнитного потока в катушке возникает ЭДС, которая пропорциональна колебательной скорости якоря.
Ввиду того что в нейтральном положении в якоре отсутствует магнитный поток, сечение и вес якоря снижены до минимума, и это позволяет расширить полосу воспроизводимых частот.
Для обеспечения достаточного магнитного потока в магните применяется сплав магнико с остаточной индукцией 12000 гаусс и коэрцитивной силой 5000 эрстед, а полюсные наконечники изготовляют из стали марки армко. Это обеспечивает индукцию в зазоре между П-образными полюсными наконечниками 15 000 гаусс.
На торцах якоря имеются отверстия, в которые вклеены корундовые иглы для воспроизведения обычных и долгоиграющих граммпластинок. Головку в сторону граммпластинки поворачивают с помощью рукоятки 9, на которой обозначены положения воспроизведения: О — обычных и Д— долгоиграющих граммпластинок. Фиксатор 10 обеспечивает точную фиксацию в соответствующем положении.
Для улучшения эксплуатационной надежности корундовых игл под головкой звукоснимателя расположен защитный ролик 11, обеспечивающий плавный спуск иглы на граммпластинку. Два подшипника 12, 13 на рамке 14 служат упором для вибратора, который укреплен с помощью двух винтов и гаек 15, 16. Подвижные подшипники разрешают точную центровку якоря посредине полюсных наконечников. Для того чтобы при полном износе корундовых игл (срок службы каждой не менее 150 часов) произвести их замену, завод прилагает к звукоснимателю резервный вибратор с иглами.
Один вывод катушки соединен с корпусом, а другой через изолированную ось подведен к контактной пружине 17.
Сопротивление катушки постоянному току 2000 ом, число витков 4000, провод ПЭЛ-1 0,03.
Катушка зашунтирована конденсатором в 4700 пф, размещенном в тонарме. Назначение этого конденсатора — снижение шума иглы и устранение нелинейных искажений на высших частотах.
Поворотная головка имеет защитные покрышки из алюминиевой фольги.
В конструкцию звукоснимателя введен ряд усовершенствований, значительно улучшающих его электромеханические параметры.
Для расширения эффективно воспроизводимого частотного диапазона звукоснимателя якорь имеет малые размеры, и его вес не превышает 50 мг. С той же целью увеличена упругость подвижной системы вибратора, что благоприятно влияет на критическое давление иглы на пластинку.
Учитывая большую податливость якоря, увеличение веса звукоснимателя, приведенного к концу иглы при переходе воспроизведения с долгоиграющей пластинки на обычную не требуется.
Звукосниматель «УЗЗ-1» оформлен в пластмассовом тонарме (рис. 2).
Изображение
Угол коррекции головки и с ним связанные установочные размеры обеспечивают оптимальные условия проигрывания, т. е. наименьший угол погрешности. Угол погрешности — угол между вертикальной плоскостью симметрии звукоснимателя, проведенный через иглу, к касательной канавки при следовании звукоснимателя по канавкам граммпластинки.
Чем меньше угол погрешности, тем выше качество воспроизведения и меньше механическая нагрузка на стенках звуковой канавки. Выбор угла коррекции головки и установочных размеров произведен из расчета, чтобы угол погрешности в двух точках равнялся нулю, а в трех точках (в начале, середине и конце записи) был бы одинаковым. Это обусловило следующие размеры звукоснимателя: расстояние от оси поворотной ножки до иглы 200 мм, заход иглы за центр шпинделя диска 18 мм, угол коррекции головки 27°. При указанных размерах угол погрешности не превышает 2°20'.
При выносе иглы за центр, как известно, возрастает центростремительное усилие, которое может выбросить звукосниматель из звуковой канавки. Поэтому в поворотной ножке имеется компенсационная пружина, которая противодействует центростремительному усилию.
Допустимый приведенный вес звукоснимателя достигается с помощью цилиндрической пружины, находящейся в тонарме. Такая пружина и ее правильная подвеска обеспечивают более равномерное давление иглы на граммпластинку при изменениях наклона звукоснимателя (аксиальное биение диска и граммпластинки), чем плоская пружина.
Легкий ход тонарма в горизонтальной и вертикальной плоскости обеспечивается применением конусных подшипников в поворотной ножке и использованием достаточно гибкого выводного провода.
Основные данные звукоснимателя «УЭЗ-1» следующие.
Чувствительность на частоте 1000 гц не менее 50 мв/см/с. Эффективно воспроизводимая полоса частот от 50 до 7000 гц. Ход частотных характеристик звукоснимателя показан на рис. 3.
Изображение
Коэффициент нелинейных искажений на частоте 1000 гц при колебательной скорости 6 см/с не превышает 4%.
Вес звукоснимателя, приведенный к концу иглы, независимо от положения поворотной головки, не более 16 г. Угол наклона иглы к пластинке 84°.
Ответить